В Год Памяти и Славы  9 мая  2020 года наша страна отметила важнейшую дату – 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. Есть события, значение которых не тускнеет от неумолимого бега времени и которые не стираются из памяти людей. ДЕНЬ ПОБЕДЫ – это не просто праздник!!! День Победы - это один из величайших дней, почитаемый в России. Память о Великой Отечественной войне, о вкладе Кузбасса в общую победу  неподвластна времени, бережно хранимая и передаваемая из поколения в поколение, она переживает века.

Коллектив педагогов, учащихся и родителей наших ребят вместе со всей страной присоединились к празднованию годовщины со Дня Победы в Великой Отечественной Войне. Участие коллектива школы началось ещё в феврале 2020г. с торжественной церемонии вручения юбилейных медалей маломобильным ветеранам трудового фронта и пожеланиями здоровья, благополучия, заботы и внимания и со стороны близких и родных, долгих лет жизни.

                                              Об участии в Международной акции «Сад Памяти»

Педагоги и учащиеся нашей школы, как и многие жители нашей страны, в знак памяти и благодарности с 1 по 9 мая приняли активное участие в Международной акции «Сад Памяти». Это новая замечательная традиция, которую поддержали и родители наших учащихся, направлена на доброе и полезное дело: с одной стороны, - это сохранение памяти о героях войны, о родных и близких  людях, которые приближали Победу; с другой, – это ежегодное озеленение и благоустройство нашего района, города, ведь он станет ещё более цветущим, чистым.

Саженцы фруктовых деревьев и кустарников высадили на своих дачных участках наши педагоги, родители и ребята в эти майские праздничные дни.

Учитель нашей школы Сомова Наталья Михайловна вместе со своей семьей на своем садовом участке посадила гибрид смородины и крыжовника под необычным названием йошта. Этот плодовый кустарник с особой заботой и трепетом посажен в честь Ашихина Василия Фёдоровича, ветерана ВОВ, который является гордостью 4-х следующих поколений его семьи. В 1939г. Федор Васильевич Ашихин был призван в ряды Красной Армии на Дальний Восток, в 1941 г. попал на Западный фронт, воевал в составе 218 Отдельного стрелкового батальона в должности помощника командира взвода.  После ранения служил в 1 Гвардейской Танковой Армии 2-го Белорусского фронта в звании  старшины  пулемётной роты. С ноября 1944г. по май 1945 г. воевал в составе 19  Гвардейской  механизированной  танковой бригады в звании  старшины  роты. Федор Васильевич принимал участие в освобождении Белоруссии, Польши, Германии, участвовал во взятии Берлина, награжден: Орденом Красной Звезды, Орденом  Отечественной войны 1 степени, медалью за победу над Германией, медалью за взятие Варшавы, медалью за взятие Берлина, медалью за освобождение Белоруссии; имел много других юбилейных медалей. Федор Васильевич был дважды ранен, с фронта вернулся инвалидом, умер в 2009 году.

Дочь Василия Федоровича, учитель начальных классов нашей школы, Исаева Валентина Васильевна, бережно хранит память и передает в рассказах своим внукам.

Дьяченко Виктория, ученица 1 «Д» класса нашей школы вместе со своей бабушкой Натальей Васильевной, тоже приняла участие в акции Сад Памяти». Вместе они сделали настоящее родословное дерево памяти в честь своего отца и прадедушки Рюмова Василия Тарасовича, старшего сержанта 10-го Гвардейского стрелкового полка 6 Гвардейской стрелковой дивизии, воевал на зенитной установке «Катюша». С 1942 года  Василий Тарасович был начальником разведгруппы в партизанском отряде в партизанском соединении дважды Героя Советского Союза С.А. Ковпака. Награждён двумя Орденами Великой Отечественной войны 2 степени, Медалью «За отвагу» и другими юбилейными медалями. В книге известного писателя И. Бережного «Два рейда» в главе «Судьба разведчиков» описывается подвиг Рюмова Василия Тарасовича.

8 мая ученик нашей школы, выпускник 2020 года Хусаинов Кирилл в качестве волонтера Победы принял участие в районном мероприятии в рамках акции «Сад Памяти». Свое дерево Кирилл посадил в память о своем дедушке, Короткове Николае Дмитриевиче, который в годы ВОВ воевал на Дальнем Востоке, награжден «Медалью за отвагу».

Международная акция "Сад памяти"